Prangko Identitas

Sudah kenal prangko prisma ?
Prangko prisma atau biasa di sebut prangko identitas adalah salah satu inovasi diversifikasi usaha dari PT. POS Indonesia. Di Launching perdana tanggal 9 Oktober 1999, bertepatan dengan peringatan hari jadi Perhimpunan Pos Sedunia (Universal Postal Union). Kita boleh bangga karena ternyata Indonesia merupakan negara kedua di dunia yang memproduksi Prangko Identitas, setelah Australia. Ya … Australia Post lah yang pertama kali mengenalkannya kepada dunia prangko model ini yang mereka sebut “Personalised stamp” di pameran filately International “Australia 99” Melbourne, 19 s.d. 24 Maret 1999.

Kalau kamu mengira photo kamu akan muncul di prangko kamu salah besar. PT. Pos menyediakan 10 template prangko yang bisa kamu pilih, nah photo kamu nantinya diprint disebelah perangko tersebut (lihat gambar, grabed from http://filateli.wasantara.net.id). Ada banyak syarat untuk bisa mejeng diprangko yang asli, sehingga seandainya suatu saat kamu mendengar/membaca berita misal “Roy suryo” jadi model prangko, pastilah itu berita yang tidak sepenuhnya benar🙂 … seperti pada tahun 2003 lalu saat Inul diberitakan dijadikan model prangko oleh PT. POS Indonesia.

So, apa itu Prangko Prisma ? Masih nanya ? selengkapnya baca di sini aja deh …

Beberapa hari yang lalu, iseng mampir ke loket pelayanan Prangko Prisma di Kantorpos Mataram-NTB, sempat terlihat berkas photo-photo yang akan di print. Ada photo gubernur, kapolda, logo-logo instansi pemerintah dan swasta dan beberapa photo pribadi. Sempat nanya ke pegawai disitu, Pak Serinata (PakGub) rupanya ambil 100 lembar.

Dijaman internet sekarang ini, fungsi kartu ucapan selamat hari raya atau peringatan momen-momen tertentu seperti ulang tahun dlsb trennya sepertinya bergeser ke sms, mms dan email tetapi fungsi kartu ucapan selamat untuk moment tertentu dengan perangko identitas tetaplah belum tergantikan. Misalnya seperti Pak Gubernur tadi, yang (mungkin) akan bikin bangga🙂 sipenerima kartu lebaran darinya, atau barangkali instansi-instansi pemerintah dan swasta yang biasa berkirim surat, berkirim kartu lebaran atau kartu ucapan selamat lainnya. Menampilkan logo perusahaan di perangko apa nggak menaekkan gengsi perusahaan dimata konsumen tuh😉

Sebenarnya ada banyak peluang pasar lainnya bagi PT. POS Indonesia semisal pelajar, mahasiswa, pedagang dll. Yang kurang hanyalah belum gencarnya PROMOSI termasuk tempat-tempat pemesanannya yang hanya di kota-kota besar saja. Padahal kalau dibikin seperti misalnya gerai photo instant yang kerap kita temui di mal-mal itu,

mYOpinion_

~ by MaIDeN on October 11, 2006.

7 Responses to “Prangko Identitas”

  1. loh.. bukannya secanggih apapun teknologi, para pejabat masi saja lebih memiih “amplop”?? kikikiki.. lagian wajar juga seh klo gubernur itu narsis.. gubernurrr..juga manusia… *halah*

  2. oh gitu yah, aku baru tau, hebat lah POS kita yah, aku bangga dengan POS kita, walaupun udah canggih komunikasi, POS tetep berinovasi, Salute untuk idenya POS

    iya, kasian ya sekarang POS

  3. saya sih dari dulu bisa dihitung dengan jari kirim surat fisik, tapi kalau perangkonya, lumayan untuk dikoleksi..🙂

  4. aku sudah cukup puas bisa memajang foto cap narsisku di desktop komputer😀

    http://tyka82.blogspot.com

  5. Pengin punya juga… Mau banget tuh dikirimin perangko gitu..hihi.. Gak usah dari pak Gubernur… dari tukang pos nya aja udah bangga banget kok😀

  6. pengenn deh punya prangko gambar ndiri hueheheh
    trus dikoleksi wahh kerennn itung2 akyu juga pengkoleksi perangko loh😛

  7. masih ada toh perangko prisma? lho lagi ada dimataram ato tinggal dimataram? kalo sudah dimataram, nggak usah dikirim, anter aja ke jl.banteng…hehehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: