Misteri segitiga bermuda terpecahkan!

Pepatah bilang “Don’t judge a book by it’s cover”.
Kemaren mampir liat-liat buku di Toko buku Kharisma @ Mataram Mal dan lihat buku menarik Misteri segitiga bermuda terpecahkan!. Setelah baca cover depan dan belakang dan tanpa baca dulu isinya (ada plastik bukunya) akhirnya buku ini dibayar. Ini setelah membaca paragraph terakhir di cover belakang yang cukup sukses menjual diri, sbb:

Larry Kusche, penulis buku ini, menjawab semua misteri Segitiga bermuda. Jawaban investigatif, sekaligus ilmiah, karena ia mendasarkan penelitiannya lewat studi kepustakaan dan — ini yang menakjubkan — karena penasaran Larry Kusche melakukan perjalanan tapak tilas dikawasan raibnya awak kapal dan penumpang pesawat terbang yang pernah melintasi Segitiga Bermuda

Setelah membaca daftar isi dan bolak-balik halaman gw kecele karena fakta ilmiah yang dijanjikan ternyata hanya 5 halaman saja dari 343 halaman buku. Itupun sebenarnya bisa dipress jadi dua halaman saja😦

Segitiga Bermuda or Bermuda Triangle, adalah sebuah wilayah lautan di Samudra Atlantik seluas 1,5 juta mil2 atau 4 juta km2 yang membentuk garis segitiga antara Bermuda, wilayah teritorial Britania Raya sebagai titik di sebelah utara, Puerto Riko, teritorial Amerika Serikat sebagai titik di sebelah selatan dan Miami, negara bagian Florida, Amerika Serikat sebagai titik di sebelah barat. Lihat gambar (from Wiki Indonesia).
hmm …
Sebenarnya dengan membaca dan menelusuri link-link yang terdapat di Wiki sudah cukup memberikan informasi yang kita cari tentang Segitiga Bermuda, jadi …. baca ajalah dari Wikinya langsung …
+ link lain dibawah ini:
~ Discovery – Flight 19
~ Discovery – Kusche’s 1975
~ National Geographic – Bermuda triangle

O ya, Discovery channel akan menayangkan SCI — Dive to Bermuda Triangle tanggal 23, 24 dan 25 bulan ini. Cek jam tayangnya disini

Back to the book, diceritakan banyak sekali teori yang sudah diajukan untuk memecahkan misteri segitiga bermuda. Mulai dari yang berbau science fiction seperti penyimpangan waktu, medan gravitasi terbalik, UFO, blackhole sampai yang berbau mistik seperi sarang iblis, pusaran setan dll sehingga membuat peristiwa-peristiwa kecelakaan biasa yang terjadi di segitiga bermuda menjadi luarbiasa dan akhirnya melegenda. Legenda -legenda yang muncul tersebut disebabkan oleh penelitian yang sembrono yang dipanjang lebarkan dan dilestarikan oleh penulis-penulis baik yang sengaja karena memanfaatkan kegemaran manusia akan sensasi atau fenomena yang sepertinya tidak dapt dijelaskan oleh akal maupun yang tidak disengaja karena (penulis) menggunakan konsepsi yang salah atau penalaran yang tidak tepat. Akhirnya kisah-kisah ini terus diulang-ulang sehingga terasa seperti sebuah kebenaran.

mYOpinion_

~ by MaIDeN on November 9, 2006.

23 Responses to “Misteri segitiga bermuda terpecahkan!”

  1. walahh padahal mo beli juga kalo geto pinjem ajah deh huehehehe

  2. oh… jadi isinya cuman gitu tho.
    Untung aku nggak jadi beli.

  3. gitu doang??… kayaknya kalo gitu mah aku juga bisa bikin buku… *halah*

  4. aku kira terpecahkan bener….gelas kalee :p
    jadi misteri segitiga bermuda itu macem hoax kah?

  5. itoe matjem boekoenja si deddy corbuzier itoe poen…..

  6. Don’t judge a post by its title juga dong. Baca judulnya kirain kamu mo ngasi tau misterinya, gak taunya … hehehe

  7. Kalo nyesel dah beli buku, aku boleh pinjem enggak…???🙂

  8. Hi Maiden! Dimana nih?
    ikutan kecele akibat baca postingan ini kalo gitu.. *jadi ceritanya curhat kecele ya, bukan nemu jawaban?*

  9. walah ketipu tho mas…hehehe

    tapi gapopo lah paling tidak kan mendapatkan sedikit ato mungkin banyak ilmu dari buku yang sudah menipu itu =))

  10. lah trus isi dari ratusan halaman lainnya apa dunk??

  11. kadang inti sebuah buku itu cuma ada di beberapa halamannya saja.

  12. Buku-buku semi ilmiah memang banyak berkeliaran … Kalau soal UFO, dulu tahun 80-an ada pengarang terkenal namanya Erich VonDaniken. Bukunya banyak tentang UFO, tapekno ya gitu2 saja. Analisisnya bukan ilmiah murni kalau aku bilang sih “pseudo-science”, ada juga yg semi klenik.

    Tetapi buku beginian dipakai sebagai bacaan cerita menjelang mimpi malam sebelum tidur boleh lah, dibaca-baca bukan dipercaya …😛

    rdp

  13. truz… yang katanya terpecahkan itu gimana? yg dua halaman itu..? emang ada jinnya disana? ato emang ada alien? ato kolor ijo?? hualah…

  14. Hi there , cool site you have here . greetings from NY.
    have a great week. ANGEL😉

  15. critain dong dikit misteri yang katanya terpecahkan di buku itu…..penasaran nih, mo beli rugi ah….hehehe…..tanya aja nih sama yang dah punya buku nya, boleh kan?..😛

  16. in the end, apa merupakan suatu keuntungan ato kerugian, membeli buku itu??

    http://tyka82.blogspot.com

  17. halah, Maiden sama aja, sama-sama ‘mbohongin’ juga lewat title-nya…🙂

  18. suka nyebelin emang kalo bukunya nggak bisa dibuka karena ada plastik pembungkusnya.

    kalo aku malah demen ketoko buku dunia ilmu atau apa gitu namanya (kok lupa ya) yang di ampenan. tokonya kecil, tapi kita bisa liat isinya😉

  19. ya at least nambah ilmu dikit, walo banyak lembaran terbuang percuma😀

  20. Kijat mendjoewal boekoe laries ia matjem beginjan poen…..

  21. Terus yang sisa 338 halaman, ngebahas apa dong??

  22. As I write before, Kusche menyimpulkan legenda yang muncul dari peristiwa-peristiwa hilangnya kapal laut dan udara di Segitiga Bermuda disebabkan oleh penelitian yang sembrono yang dipanjang lebarkan dan dilestarikan oleh penulis-penulis buku misteri-scifi, baik yang sengaja karena memanfaatkan kegemaran manusia akan sensasi atau fenomena yang sepertinya tidak dapt dijelaskan oleh akal maupun yang tidak disengaja karena (penulis) menggunakan konsepsi yang salah atau penalaran yang tidak tepat. Sehingga kisah-kisah legenda Segitiga Bermuda terus diulang-ulang sehingga terasa seperti sebuah kebenaran.
    Tentang bukunya sendiri, IMO not recommend untuk dibeli. And buat yang pingin baca bukunya, bisa dibaca di http://www.bermuda-triangle.org

  23. “Terpecahkan !”
    Ya bener kan … semua pecah berantakan sampai ndak kliatan aslinya apa ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: